A inflação acumulada do ano foi a menor desde 1998, segundo informa o IBGE, mas os brasileiros não estão comemorando. De janeiro a novembro deste ano, o preço do gás de cozinha aumentou 17,22% segundo dados da ANP (Agência Natural do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis). Pelo levantamento do IPCA, no mesmo período, o botijão de gás subiu 14,75%. A conta de luz subiu 13,87%.
As pessoas estão sentindo a mudança da política de preços da Petrobras, que mudou em junho. Veja, a seguir, outras dicas para economizar gás. As sugestões são da Comgás, Liquigás, Ultragás e do site Eco Consciente:
13 dicas para economizar gás:
Fogão antigo consome mais gás. Se tiver condições, troque por um com classificação A e B de eficiência energética, que consome menos.
A chama do gás deve estar azul. Se estiver amarela, está havendo desperdício, pois o gás não está gerando o máximo de calor que pode.
Se for usar o forno, aqueça apenas 10 minutos em fogo alto. Deixar o forno ligado sem alimento dentro é desperdício.
Verifique o fundo da panela: se está preto, tem algo errado. Este preto é carbono que poderia estar gerando calor para cozinhar.
Concentre o horário que for utilizar o fogão, tente fazer todos os pratos da mesma refeição juntos, pois isso torna o consumo mais eficiente.
Como o forno consome muito gás, tente assar vários alimentos ao mesmo tempo, como um bolo e uma torta juntos.
Mantenha as panelas tampadas, demora menos para cozinhar.
Use o papel alumínio do lado mais brilhante voltado para dentro, para refletir melhor o calor nos alimentos e acelerar o cozimento.
Deixe de molho durante três horas os grãos, como feijão e grão de bico, para cozinharem mais rápido e economizar o gás.
Usar a panela de pressão para economizar em até 80% o tempo de cozimento dos alimentos.
Evite colocar panelas pequenas em queimadores grandes e panelas grandes em queimadores pequenos. No primeiro caso, a chama fica para fora; no segundo, o tempo de cozimento pode aumentar.
Mantenha o queimadores limpos.
Para verificar vazamentos:
O gás de cozinha tem cheiro para que seja possível perceber a existência de vazamento. Se sentir cheiro de gás, isso signifiica que algo não está normal. Nunca use fósforos ou isqueiros para detectar o vazamento e evite acender interruptores ou qualquer outra coisa que possa produzir faíscas, para evitar explosões. Abra todas as janelas. Use espuma de sabão na ligação entre a válvula e o registro do botijão. Se surgirem bolhas, é sinal de que há vazamento.
Por: Tatiana Novais/ Liberdade News
Com informações: Correio 24horas