Saúde: No ritmo de descanso das férias, réveillon e chegando o carnaval é muito comum a dieta ser deixada de lado. A preguiça de passar horas na cozinha faz com que a opção seja por alimentos de preparação mais rápida ou refeições feitas fora de casa. Nessa onda, os hábitos saudáveis também acabam indo pelo ralo. Há medidas, entretanto, que facilitam o desafio de manter a dieta em dias de cardápios de preparação a jato, com o mínimo de esforço possível.
Invista em produtos prontos, mas saudáveis
Se você não quer ter o trabalho de preparar nada durante as férias, o ideal é procurar alimentos que podem ser consumidos sem um preparo prévio - como iogurtes, frutas in natura, oleaginosas, barrinhas de cereal, cereais e grãos integrais etc. Para não atrapalhar a dieta, opte pelas versões mais magras, como iogurtes desnatados e barrinhas de cereal sem chocolate.
"Comer um iogurte com aveia acompanhado de uma fruta no café da manhã já é uma refeição completa, com todos os grupos alimentares necessários para começar o dia", afirma a nutricionista Roseli Rossi. Você não precisará cozinhar ou preparar nada - só retirar da geladeira.
Congele as próprias refeições
Se você adora comer um arroz com feijão, mas morre de preguiça de preparar todos os dias, basta congelar. A nutricionista Roseli Rossi afirma que você pode congelar todas as suas refeições já prontas, desde o arroz com feijão até as carnes. "Para facilitar, eles podem ser congelados já em pequenos potes com as porções adequadas. Vale até copinho plástico", diz a profissional.
Devem ser tomados alguns cuidados para melhorar a conservação dessas preparações: "Quando for congelar o arroz e o feijão, sempre os deixe um pouco mais duros que o normal, pois o ato de congelar e descongelar deixa o alimento naturalmente mais mole", explica.
Também há um procedimento especial para que as carnes sejam congeladas de forma adequada: o ideal é resfriá-las em uma bacia com gelo assim que terminarem de cozinhar ou assar. "Depois que ela estiver bem fria, corte nas porções adequadas, embale em potes ou sacos com o mínimo de ar possível dentro e congele", conta Roseli.
A duração média desses alimentos congelados é de três meses, mais até do que o período de férias. Para não esquecer esse prazo, coloque etiquetas nas porções com a data em que foram congeladas.
E para beber?
Sempre existem as opções compradas prontas, como água mineral, água de coco, polpas de fruta e sucos naturais ou à base de soja. Algumas marcas, inclusive, disponibilizam os sucos orgânicos, que não possuem conservantes. Você também pode congelar as polpas de frutas em casa ou fazer uma grande quantidade de suco e congelar em fôrmas de gelo. "Dessa forma, sempre que você quiser um suco de fruta, basta tirar de dois a três cubos do congelador e deixá-los derreter em um copo com água", explica a nutricionista Roseli Rossi. Essas polpas ou sucos congelados duram de três a seis meses.
Sanduíche campeão
Se a fome te pegar desprevenido e você não estiver com muita vontade de cozinhar, nada melhor do que um belo sanduíche. Mas essa opção deve conter todos os grupos alimentares, além de conter recheios mais magros que não pesem demais na dieta. Pensando nisso, a nutricionista Vivian Goldberger preparou uma receita pra ninguém colocar defeito! Confira os ingredientes:
- 2 fatias de pão de fôrma integral, de centeio ou light;
- 1 colher de sopa rasa de requeijão ou cream-cheese light;
- Folhas de alface, rúcula ou agrião à vontade;
- 3 fatias de blanquet de peru light, chester defumado, rosbife ou atum light;
- Rodelas de tomate ou cenoura e beterraba cruas e raladas.
Boas férias!
Por: Mirian Ferreira/Minha Vida