A cadeia produtiva da mandioca será tema da atividade de dia de campo, que acontecerá nesta quinta-feira (22), na fazenda São José, no município de Alcobaça, Extremo-Sul da Bahia. O evento será realizado pela Gerência Regional de Teixeira de Freitas, da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), com o apoio da prefeitura municipal de Alcobaça. O público alvo, formado por agricultores familiares, estudantes e profissionais da área agrícola, visitará as seis estações, nas quais os técnicos da EBDA e os professores da Escola Técnica de Teixeira de Freitas falarão sobre as diversas etapas.
Sobre o cultivo da mandioca, o técnico da Gerência Regional de Itabuna, Paulo Carilo, será o palestrante. Também de Itabuna, participará o técnico Paulo Beline, falando sobre a verticalização desta raiz, com apresentação do mostruário de co-produtos da mandioca, como aguardente, doces, vinagre, shampoo, carvão, tijolo. Já o técnico da Gerência Regional de Caetité, Osório Vasconcelos, será o responsável pelo tema: Utilização da mandioca na alimentação animal. O agronegócio da mandioca também terá espaço garantido e quem vai abordar o assunto será o técnico da Gerência de Cruz das Almas, Jorge Silveira. Na quinta estação, ficará o técnico Nereu Domonte, da Gerência Regional de Alagoinhas, falando sobre a mandioca na alimentação humana.
Os visitantes passarão ainda pela estação que discutirá sobre os destinos da manipueira – líquido resultante da prensagem da mandioca. O assunto será tratado pelo professor da Escola Técnica de Teixeira de Freitas, o engenheiro de alimentos, Guto Monzelle. “A manipueira é um poluente ambiental, porém existem técnicas para transformá-la em produto útil, como fertilizante, pesticida e ainda pode ser usado em alimentos como vinagre e molhos”, lembra Beline.
Uma novidade do evento será a demonstração do processo de fabricação de beijus coloridos. A iguaria, feita com a goma da mandioca, receberá o cheiro das hortas e o sabor dos pomares, com a adição de sucos de hortaliças e frutas, deixando-a ainda mais nutritiva. “Essa é mais uma forma de agregar valor à mandioca, gerando renda para o agricultor familiar”, acrescentou o técnico da EBDA, Paulo Carilo.
Por: Liberdadenews/Ascom